APEL PAGI CERMINKAN DISIPLIN APARATUR NEGARA

Foto untuk : APEL PAGI CERMINKAN DISIPLIN APARATUR NEGARA

GIRI MENANG (11/9) Kepala DInas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Lombok Barat, H. Ilham, S. Pd., M. Pd meminta seluruh jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN) di Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Lombok Barat menjadikan kegiatan upacara apel pagi, sebagai cermin dispilin para aparatur. Penegasan Kepala Dinas ini, terkait tingkat kedisiplinan dan kinerja ASN. Kepala Dinas mengingatkan, ASN jangan anggap sepele soal apel pagi, karena ini merupakan tugas utama ASN, sesuai Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 53 Tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil (PNS) serta Permen-PAN RB Nomor 13 Tahun 2014. Dimana, aturan tersebut menyatakan, bahwa, apel pagi merupakan salah satu tugas pertama ASN di masing-masing instansi, yang wajib dilaksanakan. Tata aturan terhadap pelaksanaan apel pagi dan kegiatan Rapat Koordinasi (Rakor). Karenanya Kepala Dinas meminta Sekretaris dan Kepala Bidang untuk terus melakukan evaluasi disiplin secara menyeluruh sesuai aturan, ke seluruh staf dibidang masing-masing. "Kalau ada temuan, silahkan tegur dan kalau perlu berikan peringatan tertulis maupun lisan. Sebab, sukses atau tidaknya organisasi pemerintahan, itu tergantung disiplin seluruh komponen organisasinya," tandasnya. Ditambahkan H. Ilham, dirinya meyakini kegiatan apel, cukup efektif memperbaiki mental para pejabat dan aparatur dalam mengelola birokrasi. Jadi, tidak ada alasan, untuk melalaikan atau menentang tugas dan tanggung jawab yang ditetapkan berdasarkan aturan. Menurutnya disiplin yang mulai diterapkan saat apel pagi, akan terus terpelihara dalam diri ASN, dalam menjalankan tugasnya sehari-hari. Disiplin tidak hanya saat apel pagi dilapangan, namun terus terjaga saat ASN bekerja ditempatnya masing-masing.