Beranda > Berita > Pembinaan Dan Pengawasan Depot Air Minum Di Wilayah Kerja Puskesmas Peramp…

PEMBINAAN DAN PENGAWASAN DEPOT AIR MINUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERAMPUAN

Posting oleh puskesmasperampuanlobar - Dua minggu yang lalu - Dilihat 165 kali

Usaha Depot Air Minum yang tumbuh pesat saat ini memiliki arti penting dalam  penyediaan Air Minum yang terjangkau oleh masyarakat, tetapi disisi lain keberadaan depot air minum memiliki resiko terhadap kesehatan masyarakat jika tidak dikelola sesuai dengan persyaratan kesehatan.

Hygiene sanitasi depot air minum adalah upaya kesehatan untuk mengurangi atau menghilangkan factor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya pencemaran terhadap air minum dan sarana yang digunakan untuk proses pengolahan, penyimpanan dan pembagian air. Faktor tersebut adalah cemaran fisik seperti : benda mati, baik halus maupun kasar kondisi alam, cemaran kimia, seperti bahan organic dan organic. Faktor biologis berupa bakteri, virus dan jamur yang menimbulkan penyakit atau keracunan. Pengawasan dan pembinaan Depot Air Minum dilaksanakan di dusun BTN LA Resort, desa Karang Bongkot (04/05/24).

TUJUAN :
Tujuan Umum
Terlindungnya masyarakat dari potensi pengaruh buruk akibat konsumsi air minum yang berasal dari depot air minum.
Tujuan Khusus
Teridentifikasi nya masalah depot yang memiliki surat Laik Sehat
Melakukan pengawasan dan pembinaan depot air minum yang memenuhi syarat
Menjalin kerjasama yang baik antara pengusaha depot dan petugas Puskesmas.